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カラスミ仕込み中②漬け込みから乾燥へ

2022/12/14 22:02

カラスミ、順調です。

塩漬けで余分な水気を抜いた後は

前回のブログhttps://umamitable.theshop.jp/blog/2022/12/08/213642
で紹介していた翁酒造さんから特別にカラスミ用に仕込んでもらった大吟醸に漬け込みました。
新酒ならではのスッキリと爽やかでクセのない香り、
贅沢に使わせて頂いたのですが、昨年の仕込みとカラスミの仕上がりが段違いに良くなっている気がします。


見てくださいこの色味とツルッとした輝き。

今のところ最高に順調です。


全てのカラスミが素晴らしい仕上がりです。



ここからは水分量を見ながら、丁寧に乾燥させてゆきます。
ここまでくると少し安心なのですが、逆にここでほったらかしにしてしまうとここまでの仕込みが台無しになってしまうので、
最後まで気を抜かず最後の1秒まで丁寧に仕込んでゆきます。

完成が楽しみです。

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