2022/12/08 21:36
最高のカラスミ!とまでは言いませんが
思いつく限り丁寧に、素材にこだわったカラスミを仕込み中です。
数年前よりカラスミ仕込みをしおかげさまで仕込み分は完売、皆様にご好評いただいている丁寧なカラスミ。
今年は兵庫県姫路市家島町近海であがったボラを使用。
瀬戸内海、播磨灘
この立派なボラ子を使用。
今年は原料も例年に比べ原料が高騰しており、このサイズのボラ子を仕入れるのは苦労しました。。
今年は原料も例年に比べ原料が高騰しており、このサイズのボラ子を仕入れるのは苦労しました。。
現在は血抜きを終え、塩漬けにして水気を抜いている段階。
一晩置くだけでこのバットがひたひたになるくらい水が出てきます。
こまめに手入れしないと臭みが残り淡麗な仕上がりにならないので、毎日細かくチェックしています。
次の工程で酒に漬けるのですが、今回はそのお酒にもこだわっています。
一晩置くだけでこのバットがひたひたになるくらい水が出てきます。
こまめに手入れしないと臭みが残り淡麗な仕上がりにならないので、毎日細かくチェックしています。
次の工程で酒に漬けるのですが、今回はそのお酒にもこだわっています。
福岡県古賀市にある老舗作り酒屋「翁酒造」さんに特別に協力頂き、
カラスミ仕込みに最適なすっきりとクセのない仕上がりの大吟醸を特別に仕込んで頂きました。
2022年福岡県産山田錦の新米を使って仕込んだ新酒です。
2022年福岡県産山田錦の新米を使って仕込んだ新酒です。
専用に仕込んでもらったのでラベル無し!
逆にレアな気がします。
ここからはより丁寧に様子を見ながら仕込んで行きます。
続報はInstagramなどでも発信していきますので、そちらもチェックしていただければ幸いです。
無事に完成しますように。。